蛋白粉是通過對大豆,牛奶等富含蛋白質的食物進行加工後提純出來的蛋白質製成的粉劑。常見的蛋白粉有大豆蛋白粉,酪蛋白粉,乳清蛋白粉或由這些蛋白粉按不同比例組合構成的混合蛋白粉。
手術患者切除腫瘤是絕大多數癌症患者都會採用的治療方法。由於手術的需要,術前,術後對飲食的限制使得蛋白質攝入減少;手術對機體的損傷增加了蛋白質的消耗癒合,組織細胞的修復也增大了身體對蛋白質的需求,若不能及時得到補充,很容易出現蛋白質缺乏。患者手術前及手術後的營養狀況直接關係到手術恢復期的長短。如果存在蛋白質不良風險將會使使用後感染的發生率大大增加,而延長住院時間。腹部腫瘤手術後的飲食要分幾步走,開始先進食米湯,藕粉,淡果汁,蔬菜湯等清淡流食,然後吃一些容易消化的大米粥,面片湯,雞蛋羹等半流食。這樣的飲食中蛋白質相對不足,患者可以在這些流食和半流食中加入一些蛋白粉調和後食用,彌補飲食缺陷。
放,化療患者頭,頸部,胸部放療容易出現口腔,咽喉,食管的放射性損傷,造成咀嚼,吞嚥,進食困難。患者常常只能進食流體食物,嚴重者需要通過胃管將食物輸註註胃,以保證營養物質的供給。由於輸注食物所用的管腔較細,對通過食物的顆粒細度要求較高,富含蛋白質的肉類食物難以搗碎而容易堵管,故一般採用牛奶,雞蛋或蛋白粉等作為蛋白質的食物來源。在化療或放療過程中,癌症患者往往會因為噁心,嘔吐和食慾不佳等因素,不能正常進食,造成膳食營養攝入不足,使體重下降,肌肉組織蛋白粉因其易消化,清淡不油膩,也適合放,化療患者補充蛋白質時選用。
最後要提醒大家,補充蛋白粉要以適量為原則。適用於蛋白粉僅能提供蛋白質這一單一營養素,故在使用時要注意與飲食中的蛋白質,能量,以及其他營養素均衡搭配。一些人常用牛奶沖調蛋白粉後單獨食用就很不科學。因為牛奶本身是富含蛋白質的食物,如果與蛋白粉單獨食用的話,飲食中就缺少醣類(碳水化合物),不僅造成蛋白質的浪費,營養也不均衡,花了錢卻不能達到預期的營養效果,甚至還對對身體造成不良影響。

文章標籤
創作者介紹
創作者 癌症飲食資料庫 的頭像
癌症飲食資料庫

癌症飲食資料庫

癌症飲食資料庫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()