在很多人眼中,癌症是很可怕的一種疾病,因此如預防成了大家重點關注的事項。近日研究指出,我們平常最常見的梨子就具有防癌的作用,下面就帶大家看看,這種神奇而又普遍的水果。
研究人員對吸煙者進行了試驗,讓他們在4天內連續每天吃750克梨,並測定吃梨前後尿液中多環芳香烴的代謝產物1-羥基芘含量。結果發現,吸煙6小時後吃梨,人體血液內1-羥基芘會經尿液大量排出;如果不吃梨,1-羥基芘排出很少。而加熱的梨汁含有大量的抗癌物質多酚,給注射過致癌物質的小白鼠喝這樣的梨汁,白鼠尿液中就能排出大量的1-羥基芘毒素,從而有效預防癌症。尤其是在吃過煎烤食品,快餐類食品後吃一個梨,是一種健康的生活方式。
也就是說,飯後吃個梨或喝杯熱梨汁,積存在人體內的致癌物質可以大量排出。調查結果顯示,吸煙或者吃烤肉等在體內聚集的強致癌物質多環芳香烴,在吃梨後會顯著降低,特別是喝了加熱過的梨汁。
實際上,梨雖然很甜,但其熱量和脂肪含量很低,中老年人多吃些梨,可以幫助人體淨化器官,軟化血管。消化不良,腸炎,慢性咽炎等疾病有除了梨子之外,日常還有不少常見的食物,同樣具有防癌作用。
日常防癌的幾種食物
茄子皮
很多人吃茄子喜歡把皮去掉,但是吃茄子建議不要去皮,它的價值就在皮里面,茄子皮里面含有B族維生素,B族維生素可幫助維生素C的代謝。有研究發現茄子皮抗癌活性最強,其效力甚至超過了抗癌藥物干擾素。
魚鱗
營養學家發現,魚鱗含有較多的卵磷脂,多種不飽和脂肪酸,還含有多種礦物質,尤以鈣,磷含量高,是特殊的保健品。可增強人的記憶力,延緩腦細胞衰老,預防高血壓及心髒病。此外,常吃魚鱗還能預防小兒佝僂病,老人骨質疏鬆與骨折。
豆腐渣
膳食纖維,鈣等營養素含量高,低熱能,低脂肪,是抗癌,通便,降脂,降糖,減肥的新原料,可加雞蛋清,麵粉,對預防血黏度增高,高血壓,動脈粥樣硬化,冠心病,中風,腸癌等的發生都非常有利。
香菜根,芹菜根,蘿蔔皮中都富含維生素C和膳食纖維,可用鹽,醋,醬油,香料等製成泡菜,是降血壓,降血脂及預防便秘,結腸癌等疾病的理想食品。

文章標籤
創作者介紹
創作者 癌症飲食資料庫 的頭像
癌症飲食資料庫

癌症飲食資料庫

癌症飲食資料庫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()